Kaspars_Dimiters

Бард, общественный деятель Каспарс Димитерс в интервью Александре Турчаниновой для ИА REX рассказал о своей новой инициативе – создании «Фронта народной Власти» с целью объединить народ Латвии и вернуть ему власть в стране.

Каспар, что это за движение «Фронт Народной Власти»?

Во 2-й статье Конституции Латвии записано «Суверенная власть государства Латвии принадлежит латвийскому народу». Не отдельным группировкам и их зарубежным хозяевам, а латвийскому народу. Цель Фронта Народной Власти – претворить то, что записано на бумаге, в жизнь. Я верю в свою страну и народ Латвии, который заслужил совсем другую судьбу, а не ту которую нам навязали. И верю, что как минимум 100.000 человек в Латвии думают также.

Поясню о чём речь. Первая Латвийская республика, просуществовавшая с 1918 по 1940 годы, преодолела послевоенную разруху, построила процветающее независимое государство, дала возможность народу работать и зарабатывать по труду. Потому, что правительство думало о благе государства и всего народа Латвии, а не о своем кармане и благополучии зарубежных хозяев. Потому, что страну возглавляли государственные мужи, а не временщики и политиканы. Именно поэтому была принята одна из самых демократических Конституций, создавались стимулирующие экономику законы, проводилась обоснованная финансовая политика, банки были инструментом развития, а не удушения. У нас есть прекрасный исторический опыт, но в 1990 году Латвия вернулась к нему только на словах, а на деле правящие проводили политику смены одних хозяев на других. Не в интересах народа, а своих собственных. Нам навязали не наши интересы, нас запугали выдуманными проблемами и увели в сторону, на край пропасти.

Поясни, что к этому привело, какие были предпосылки?

4 мая 1990 года народ поддержал Декларацию Независимости, а не декларацию о смене хозяев. Народ хотел восстановить политически и экономически независимое процветающее государство, где во главе угла стояло бы благо народа. Именно для этого народ в 1990 году делегировал власть национальной элите.

Но в результате ее правления страна разворована и распродана, народу принадлежит не национальное богатство, а громадные долги. Утеряна экономическая, финансовая и политическая независимость, в стране демографическая катастрофа, народ массово уезжает за границу на заработки, многие нищенствует. Без войны и оккупации, без чужих танков на улицах, только в результате бездарного и антинародного правления национальной элиты, народ Латвии потерял все, что имел.

Правящая элита планомерно превращает независимое государство Латвию в задворки ЕС, с государственной символикой, но без государственного внутреннего содержания – без собственной политики, экономики, денежной системы, единого народа. Фантом вместо реальности, пустая оболочка.

Если другие страны ЕС, в том числе и сами инициаторы создания этого союза, стоят в нем только одной ногой, далеко не опорной, и в первую очередь соблюдают собственные интересы, то правящие Латвии пытаются затащить туда страну целиком, со всеми потрохами. Тем самым полностью лишая свой народ самостоятельности и независимости как в построении своего будущего, так и будущего своих детей.

А был возможен другой путь развития Латвии после восстановления независимости в 1991-м году?

После восстановления независимости в 1991- м году Латвия имела очень неплохие стартовые условия и могла пойти разными путями. Если бы во главу угла были поставлены интересы страны и благосостояние народа, то следовало в первую очередь исходить из экономических и геополитических реалий. В годы Первой республики Латвия при значительно худших стартовых условиях пошла именно этим путем и это был путь успеха. Правда после первой мировой войны другим странам было не до Латвии и ей не мешали идти по собственному пути.

А за 70 с лишним лет много что изменилось. В первую очередь возрос интерес ведущих мировых держав к тому, по какому пути пойдет вернувшая независимость Латвия. Во-вторых, было много накопившейся обиды, особенно в эмигрантской среде. Поэтому по сути Латвии не предоставили возможность в 1991 году действительно выбрать свой путь, он был практически навязан извне.

Кто стал в результате этого новой национальной элитой страны? Самые лучшие, самые успешные, самые образованные, самые патриотичные? Нет, в нее попали те, кто поддерживал и продвигал навязанную Латвии извне политику. Плюс большой отряд вернувшихся с Запада латышей-эмигрантов и их потомков.

А что же народ Латвии? Введенный правящими институт неграждан позволил обеспечить стабильное большинство на любых выборах за счет поддержки только латышского населения страны. И для получения этой поддержки была бессовестно использована идиллическая мечта латышей о латышской Латвии – процветающей богатой равноправной европейской мононациональной стране, где латышский народ наконец-то будет не просто у себя дома, но и хозяином в своем доме. Мечта народа, прошедшего многовековое рабство под чужеземцами, выстрадавшего право на такую мечту. Вряд ли это осуществимо в современном мире, но правящие и не собирались осуществлять эту мечту. Они использовали ее, чтобы сбить народ Латвии с толку, нарисовать ложные пути ее достижения и вот уже 20 с лишним лет вести страну по диктуемому Западом пути. В результате сегодня мы имеем не ту Латвию, что могли бы иметь в интересах Латвии, и не ту, другую, о которой многие годы мечтали латыши, а третью – разворованную, разграбленную и погрязшую в долгах, практически потерявшую свою независимость. С нашего молчаливого согласия.

ФНВ будет объединять только граждан Латвии или неграждан тоже?

ФНВ будет объединять весь народ Латвии, а значит и граждан, и неграждан. Латвия этническая родина для всех латышей. И латыши должны чувствовать себя здесь дома. Любой латыш из любой страны мира должен иметь возможность при желании сюда вернуться и иметь возможность получить гражданство Латвии.

Но Латвия как самостоятельное государство возникло в 1918 году не на пустом месте. На этой территории веками жили и представители других народов. И от того, что эта территория превратилась в отдельное государство, она не перестала быть для них родиной, потому что родина для человека – это то место где он родился и вырос. Поэтому, вне зависимости от национальности и года рождения, тот, кто здесь родился, вырос и продолжает здесь жить, считает Латвию своей родиной, должен иметь возможность при желании получить гражданство Латвии по предельно упрощенной процедуре. Наша страна нужна этим людям и эти люди нужны нашей стране.

К сожалению, в последние 20 с лишним лет тема гражданства стала для правящих инструментом для сохранения власти в своих руках и снижения конкуренции на государственных должностях. А, как известно, отсутствие конкуренции – это путь к политическому застою, моральному разложению и экономическому упадку. Что мы сейчас и имеем.

Как ты относишься к вопросу о втором государственном русском языке?

Однозначно, что государственный язык в стране должен быть один – латышский. Но в остальном языковая политика в Латвии проводится неправильно. Стране, геополитическое положение которой идеально для торговли, логистики, посредничества и туризма, экономически нецелесообразно понижать уровень знания языков соседних стран среди своего населения. Для успешного ведения бизнеса в Латвии необходимо знание не только западноевропейских языков, но и русского, литовского, эстонского, польского – это же объективная реальность, с ней спорить – себе дороже.

Смотрите, к чему привело старание правящих искоренить изучение русского языка в латышских школах. Выпускникам этих школ сейчас легче найти неквалифицированную работу на Западе, чем квалифицированную в Латвии. Это объективно и продиктовано требованиями бизнеса, поэтому никакими законами, запрещающими требовать знание иностранных языков при приеме на работу, ситуацию не исправить. Надо посмотреть правде в глаза – политика уничтожения русского языка в латышских школах направлена не на защиту и сохранение латышского языка, а на обеспечение дешевой рабочей силой из Латвии развитых европейских стран. Хочется верить, что за этим кроется не преступный умысел, а только недомыслие правящих.

Каким должно быть государственное устройство Латвии в идеале?

Ну, об идеале сейчас речи нет, хотя бы о том, что сделать можно. Перво-наперво надо прекращать групповщину во власти с полным игнорированием мнения народа. Ненормально, когда народные избранники отвечают не перед народом, а перед своими партиями. А точнее, вообще ни перед кем не отвечают – уровень безответственности и безнаказанности людей во власти просто зашкаливает.

Да и кого эти партии представляют, если в самой большой из них числится пара тысяч членов? Неужто двухмиллионный народ? Выборы только по партийным спискам – это нововведение правящих и чисто в их интересах, пора возвращаться к нормам Первой республики.

Во-вторых, пора осуществить реальное разделение ветвей власти и минимизировать подотчетность и зависимость одной ветви перед другой. Сейм должен заниматься исключительно законодательными функциями и нести ответственность за свою деятельность перед народом не раз в 4 года, а постоянно. В невозможности отозвать депутата уже предпосылка для безответственности и безнаказанности. Что мы и имеем. Кстати, хорошо бы и число самих депутатов сейма сократить, хотя бы до 75.

В-третьих, исполнительная власть в лице президента и премьер-министра в единой связке тоже должна избираться народом, а не депутатами ( прим ИА РОСБАЛТ В Латвии президента выбирает сейм из ста народных избранников). Потому что для выбора президента немаловажно заранее знать, кого он завтра назначит премьером. Да, этого не было в Конституции 1922 года, но именно эта поправка, возможно единственная, там действительно необходима вот уже более 20 лет.

В-четвертых, должна быть личная ответственность государственных служащих всех уровней за любой ущерб, нанесенный в силу их деятельности или бездеятельности, государству. Короче, все, чем славятся нынешние правящие – «групповуха», коллективная безответственность и безнаказанность, закулисные интриги, махровая коррупция, назначение на высшие государственные посты случайных людей – должно прекратиться раз и навсегда.

В-пятых, надо переподчинить банковскую систему Латвии интересам государства, изменить закон о Банке Латвии. Пересмотреть и многие другие законы и дополнения к Конституции, принятые за последние годы на предмет их соответствия долгосрочным интересам государства. И многое, многое другое.

И, главное, надо, наконец, избавиться от собственных страхов и повернуться лицом к реальным проблемам. Косметический ремонт и какие-то полумеры страну не спасут. Надо вернуться к истокам, к началу пути, к тому перекрестку дорог, где мы свернули не туда и со второй попытки пойти все же правильным путем. Самостоятельным и в интересах собственного народа, а не кого-либо извне. Надо по всем вопросам закопать те разделяющие народ канавки, которые правящие раскопали до оврагов. Единый народ – это сила, с которой придется считаться всем.

Сколько человек уже записались в ФНВ и какими методами вы собираетесь достигать вышеперечисленные цели?

Пока, за неделю регистрации, во Фронт записались около 300 человек (регистрация происходит на сайте ФНВ http://www.tautasvarasfronte.lv/ ). Чтобы защищать интересы всего народа и бороться с групповщиной во власти этого, конечно, мало. Но верю, что очень скоро эти цифры умножатся многократно. Тогда за счет своей многочисленности Фронт сможет инициировать в стране референдумы по вышеперечисленным темам и проводить через них волю народа. Но я бы не хотел сейчас говорить об этом слишком конкретно, ведь Фронт еще только создается. Пройдет организационный период, будет выбран Штаб Фронта, разработана программа действий – тогда и появится конкретика.

Источник: ИА REX
Постоянная ссылка: http://www.iarex.ru/interviews/34264.html