21.08.1929 – 11.10.2008 (в третьем часу дня)

Молитва: “Со святыми упокой, Христе, душу рабыни Твоей Елисаветы, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Еще в этом году, 21 августа, свою статью “Фиалке в 79-тый день рождения“, посвященную маме, я завершил пожеланием: “Много вечного счастья, тебе, Фиалка, в день твоего 79-летия.” Так ее называли потому, что на латышском “фиалка” звучит как “вийолите” (vijolite) и очень подходит к ее имени Вия. В последний этап своего пути мама отправилась уже в 9 феврале этого года. Последним пристанищем ей стал дом моей семьи “Уплеяс”.

После короткого замыкания в мозговых сосудах месяц она лечилась в Цесинской реанимации. Затем несколько недель в реабилитационном центре “Лигатне”. После трех инсультов и последнего приступа с помрачением сознания состояние ее здоровья стало не простым. В среде обычных пациентов она уже не вписывалась. За мамой ухаживали дома. Отложили все другие заботы ибо главное для нас была она – не просто мама но и целая эпоха, которую можно обозначить под именем Вия Артмане.

Когда ухаживать за мамой уже не было сил, приехал молодой специалист по пролежням Янис Лапиньш. Получили консультацию, но уже скоро он звонил и сообщил, что устроит маму в специальную клинику, ибо впредь наша самодеятельность уже бесполезна. В провинциальном городке Стренчи на территории красивого парка 100 лет назад построили психиатирческую больницу, в которой побывали многие знаменитые люди нашего народа. Стренчи стали последним островком в этом для нее уже неудобном мире. В атмосфере любвьи и заботы, как со стороны персонала, так и пациентов, мама там провела последние недели своей жизни.

Несколько дней назад поздним вечером мы Фиалку навестили. Болезнь делала то, что и должна делать, а мама то, что должен делать страдалец. Взяв ее под покров сумрачного разума, Бог не дал ей чувствовать боли. О страданиях я прочел в ее глазах, которые были бесконечно усталые. Прильнув своей щекой к ее, я тихо сказал: “Тяжек твой крест, мама …” Ответ прозвучал с неожиданной ясностью: “Такова жизнь.” Это был наш последний разговор. Сегодня (11 окрября) в три часа дня, глубоко вдохнув и с тяжестью выдохнув, ее душа отправилась в новый путь.

Шесть лет назад, претерпев много тяжелых кризисов здоровья, для последнего праздника в этом мире – похорон – мама пожелала написать завещание. Текст адресован “Его Преосвященству Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру.” В завещании такие слова: “Удостоверяю, что 10 марта 1999 года в церкви Святого Георгия в Бауске через исповедь и святое миропомазание игумен отец Евгений (Румянцев) присоединил меня к Православной Церкви. Меня нарекли именем святой Елисаветы. В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора.” Подпись: “Ваша Вия Артмане (Елисавета), г.Рига, после Причастия, полученного от отца Владимира, в Св.Троице-Сергиевом женском монастыре, 18 сентября 2002 года .




Просим верующих людей молиться за душу усопшей Елисаветы. Особо в эти ближайшие 40 дней.

Счастливой вечности Тебе, Елисавета!

Твой сын Каспарс Елисей Димитерс со всеми, всеми твоими.

11 октября 2008 года, Уплеяс

Фото: Янис Дейнатс

• • •

О прощальной службе сообщим отдельно.

Мои виртуальные координаты:
тел. +371 27882903,
Електроный аддрес: nebruks@gmail.com
Skype: kaspars_dimiters