Mani draugi Urālos veikuši Saulgriežu svētkiem veltītu ceļojumu. Nekur tālu nav gājuši – tikai 30 km kājām no savām mājām. Aleksandrs ir tās puses mežzinis. Dēls Igors, audzis kalnos, tēva dabas pazīšanā, literatūras un kino mākslas mīlestībā. Aleksandram ir lielākā latviešu mākslas filmu privātkolekcija, kāda man zināma. Ne latvietim, bet Urālu krievam. Lūk, viņa vēstule no kalniem, ko Urālu vēji atnesa šodien:

“Здравствуйте Каспарс и Лига.
Поздравляем Вас с праздником  Лиго.
По случаю  Летнего солнцестояния, отмечая это событие , мы с Игорем оставили все дела и по традиции нашей отправились в лес. Сейчас  у нас «Белые ночи», ежедневные, нескончаемые грозы, и где-то в горах упал самолет, который ищут уже вторую неделю, уже на федеральном уровне.
Может быть мы его обнаружим.
Направились мы в места, где никогда не были. Нашли мы чистый, веселый лесной ручей. Лес, по которому он бежит светлый, сосновый. Само собой наше любопытство повело нас вверх , к истоку,  да и с таким ручьем трудно расстаться. К нашему удивлению, мы набрели на заброшенную охотничью избушку. Решено ее отремонтировать, дать ей новую жизнь. Теперь будет у нас приют и в этих места. От деревни километров тридцать, очень удобное расположение.
Потом все выше в горы, где свежо нет комаров и очень просторно.
Вот так мы отметили Иванов день.
Высылаем Вам фотографии с нашего праздничного путешествия.
Надеемся, что они передадут настроение Уральского лета и понравятся.
Желаем Вам успехов во всем. Саша, Лия и Игорь.”

Tuvāk debesīm, tālāk no odiem. Ko darīt mums? Visiem sakāpt Gaiziņā? Spiežam un skatāmies sūrās bildītes.