Pēc 25.marta semināra “Par Latviju bez banksteriem” esam sākuši konkretizēt savu pozīciju, formulēt to gan izvērstākā, gan tēžu, gan vienkāršākas valodas tekstu līmenī. Tā kā šī procesa profesionālie eksperti ir biedrības LATAV pārstāvji, kas pēc tautības nav latvieši, un šis nav mans teksts, nekavējos publicēt tā oriģinālu. Viss notiek ar pieaugošu paātrinājumu un kavēšanās arvien drošāk pielīdzināma noziegumam. Bet teksts tiek tulkots un būs arī latviešu valodā.

Atgādinu, ka biedrības LATAV inicatīvu atbalstu ne tika kā latvietis un dziesminieks, bet arī kā idejas “Kopīga Valoda” autors. Ja visi, kas mīlam savu Tēvzemi, nemeklēsim savai cīņai KOPĪGU VALODU, valdošā režīma provokatoru izraisītajās savstarpējās sadursmē zaudēsim ne tikai cīņu, bet arī savas valsts, Tēvzemes un iedzīvotāju pēdējās atliekas.

МИФЫ СОВРЕМЕННОЙ ЛАТВИИ

Странные вещи творятся в нашей Латвии. Столько лет народ Латвии мечтал о независимости, наконец ее обрел и теперь добровольно ее отдает. И ведь никакие чужие танки не стянуты к нашим границам, никто не грозит нашу страну оккупировать, даже никакие террористы от нас ничего не требуют. И правительство, которое уверенно ведет нас к потере этой независимости, не вражеский десант, а свои, местные, в подавляющем большинстве – представители титульной национальности. И это мы их выбрали. А те, кто называет себя национальным объединением и выступает под флагом национальных интересов и национальной независимости, кто по логике должен больше всех бороться за национальный суверенитет – они не борются с этим правительством, они туда входят!

Говорят, что хозяином Латвии является ее народ. По крайней мере, так записано в Конституции. И кто-то в это верит. Еще нам говорят, что в Латвии три независимые ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. И кто-то верит в их независимость. Иногда еще средства массовой информации, в силу влияния на умы и сознание людей, называют четвертой властью. Правда, ее даже самые наивные не считают независимой. Но никто нам не говорит и, более того – никогда не признается, что на самом деле единственный реальный хозяин и единственная реальная власть в стране – международная финансовая система. И именно поэтому все вышеупомянутые ветви власти вот уже многие годы спасают не свой народ от гнета банков, а банки за счет народа. А мы все это терпим. И даже более того – нам настолько промыли мозги, что мы часто не видим очевидных причин своих проблем, считаем современные банки – честным бизнесом, а многие из нас, являясь искренними патриотами Латвии, мечтают при этом в них работать. На благо Латвии…

Потому что головы у многих из нас во власти не логики и знаний, а мифов.

МИФ 1. В КРИЗИСЕ БАНКИ НЕ ВИНОВАТЫ, ОНИ ТОЖЕ ПОСТРАДАЛИ

Представьте страну без долгов, с определенным количеством собственных наличных денег, необходимых для нормальной жизнедеятельности этой страны. Инфляция регулируется изменяемой процентной ставкой по кредитам, за счет этого колебание цен на имущество, товары и услуги незначительно. Собственное производство и сельское хозяйство, стабильная зарплата у населения. Существует определенный баланс между трудом и потреблением. И вдруг эта страна через дешевые кредиты от коммерческих банков наводняется громадной массой дополнительных платежных средств. Что при этом происходит? Растет возможность потребления, спрос опережает предложение, галопирует инфляция, устремляются в потолок цены, обесцениваются предыдущие трудовые накопления населения. Естественно, растет и зарплата, а с ней возможность брать кредиты. В страну с «богатым» населением в большом количестве завозится дешевый импортный товар, местные производства не могут конкурировать с ними из-за высокой себестоимости и одно за другим закрываются. А потом те же коммерческие банки перекрывают кран, и этот дополнительный денежный поток прекращается, и идет уже только отток денег из оборота за счет возврата кредитов. Уменьшается потребление, сокращаются рабочие места, снижаются зарплаты. Еще работающие местные предприятия в виду сокращения потребления терпят убытки и вынуждены идти на банкротство, не в состоянии выплачивать кредиты банкам и отдают им свое имущество. Многие жители также уже не в состоянии платить по кредитам и их имущество банками отнимается, но почти половина долгов при этом за ними остаются. Финита ля комедия – произошел очередной передел собственности. В чью пользу? В пользу банков, виновников всего этого коллапса. Кто-то скажет, что они тоже пострадали. Да, какие-то из них при этом лопнули, ограбив вкладчиков, какие-то были спасены правительством за счет простых налогоплательщиков. И это называется «пострадали»? А вот сколько простых людей реально пострадали за счет устроенного банками передела, сколько жизней испорчено, сколько людей вынуждено было уехать из страны, сколько детей не родилось?

МИФ 2. КТО КРЕДИТ НЕ БРАЛ, ТОТ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН И НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ

Многие жители Латвии из тех, кто сам кредит не брал, пребывает в уверенности, что никому не должен. И некоторые даже злорадствуют относительно попавших в долговую яму соседей – дескать, думать надо было прежде, чем брать кредит. Ошибаетесь, соотечественники, мы все должны и более того – уже ежедневно платим банкам по кредитам, вне зависимости от того, брали мы их сами или нет. И речь даже не только о выплате кредитов, которые взяло правительство и отдает с наших налогов, вместо финансирования медицины и образования, индексации пенсий и зарплаты госслужащих, строительства инфраструктуры. Об этом долге хоть говорят открыто и пишут СМИ. Есть и совсем другие выплаты.

Из чего складывается цена товара первой необходимости в магазине? Ну, например, сельхозпродукции. В нее заложена себестоимость плюс приработок всех участников цепочки: производителя, переработчика, транспортных компаний, магазина. А в себестоимость каждого из них входят и проценты по кредитам, которые они платят банкам. И платим по ним в результате мы, покупатели. Все. И точно так же когда мы платим за коммунальные услуги, топливо, проезд в транспорте, дорожный налог, еду в общепите, билет в кассе кинотеатра и т.д. – одним словом, каждый раз, когда мы открываем кошелек, мы платим банкам проценты за чьи-то кредиты. Каждый раз, постоянно и ежедневно.

МИФ 3. БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ОБЫЧНЫЙ БИЗНЕС, НЕ МЕНЕЕ ЧЕСТНЫЙ, ЧЕМ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ

Какова себестоимость одного лата в вашей зарплате? Естественно, что тоже один лат. Вы потрудились на лат и вы его получили. А какова себестоимость или покрытие безналичного лата, созданного и выданного вам коммерческим банком в качестве кредита? По закону о коммерческих банках – всего 5 сантимов. Значит, банк вам выдает в кредит лат себестоимостью в 5 сантим, а вы ему возвращаете свой полноценный лат, да еще с процентами. Это честный бизнес? Кто-то возразит, что безналичный лат можно обналичить, превратив в полноценный. Да, в небольшом количестве – можно. Но попробуйте снять со своего безналичного счета значительную сумму наличными – и у вас будут большие проблемы: от обвинения в отмывании до пособничества террористам. Потому что этих наличных у банков просто нет. А государство делает все возможное, чтобы мы эти наличные не могли от банков потребовать.

Ипотечные кредиты. При выдаче кредитов под залог недвижимости банковские аналитики рисков определяют целесообразность такого кредитования. Оценка стоимости недвижимости производится независимыми сертифицированными оценщиками по договорам между ними и банками. Так почему у нас в Латвии при снижении рыночной стоимости залога своим карманом за это отвечает только клиент? Почему когда из-за кризиса он теряет работу и не может больше платить по ипотечному кредиту, у него не только отнимают недвижимость, но и он остается должен банку остаток по кредиту? Почему, чтобы просто «положить ключи на стол» надо уехать на год в Англию, чтобы это справедливое решение о латвийском заемщике в Латвии принял их английский суд?

К банкам есть еще много вопросов на тему законности и честности. Почему коммерческие банки на территории Латвии выдают кредиты в иностранной валюте и требуют возврат кредитов в той же валюте, когда по закону Латвии все платежи на территории страны производятся только в латах? Почему ставки на кредиты в иностранной валюте в Латвии ниже, чем на кредиты в латах – чью экономику нас этим подталкивают поддерживать? Почему ставка кредитования – плавающая, если в день выдачи кредита она совершенно конкретная? Не потому ли, что в момент подписания договора о кредите никакой реальной выдачи кредита не происходит, да и у банка этой суммы наличными просто реально нет?

И, напоследок, о «мелочи». За любую государственную или коммунальную услугу сегодня невозможно заплатить напрямую – иди в банк, заплати там и приходи с квитанцией. А это плюс недешево за услугу самого банка. По многим счетам при этом можно заплатить быстрее и дешевле через Интернетбанк. Удобно? Да, только этим вас подталкивают держать деньги на расчетном счете в банке, а не снимать их в день получки в банкомате. Для банка это очень важно. Потому что пока ваши деньги лежат на расчетном счете, банки ими, без вашего разрешения и ведома, пользуются как своими – пускают их на кредиты и зарабатывают на них проценты, «забывая» этот приработок отдавать вам. Мелочь? Посчитайте этот «честный приработок» от всех суммарно во всех банках Латвии за последние лет десять и цифра получится в миллиардах лат…

ГЛАВНЫЙ МИФ ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

Но все эти мифы уступают главному – что ничего сделать нельзя. А если кто-то пытается бороться, то только потому, что имеет свою корысть и личный интерес. И вообще, с банками лучше не связываться. Как сказал Затлерс «банкам это не понравится».

Недавно один мудрый латыш объяснил молчаливое бездействие нашего народа старым анекдотом из латышского юмористического журнала «Дадзис» советских времен. Переполненный автобус терроризируют два хулигана. Наконец, водитель останавливает автобус у отделения милиции и хулиганов забирают. Один из милиционеров при этом решил пристыдить пассажиров: «Их же всего двое, неужели вы сами не могли с ними справиться?» На это ему ответили: «А как мы с ними справимся? Их же двое, а мы – одни…»

Кто не борется, тот заранее проиграл. А ставка высока: экономическая и политическая независимость страны, будущее наше и наших детей. Неужели не поборемся? Чтобы потом не объяснять своим детям, что банков было много, а мы – одни…

08.04.2012

LATAVKopīga Valoda