Pasaules krīzes notikumi mainās ļoti strauji. Protams, ne jau Latvijā,jo visa pasaule ar bijību un skaudību vēro, kā LV valdība vismaz 12 reizes dienā izglābj Latviju un visus tās iedzīvotājus no krīzes. Tai pat laikā ASV viss iegriežas citos vējos – turienes Federālo Rezervju bankas šefs aicina likvidēt visas pārāk lielās un ar pārālk lielu sabrukumu draudošās bankas. Kā uz šo aiciājumu reaģēs Eiropas valstu lielākās bankas? Hm…
———————————————————–

Ceru, ka pēc 20 gadus ilgušā “nacionālā pacēluma”
vēl palicis kāds, kas lasa šajā oriģinālvalodā.
Sirsnīgā līdzjūtībā nopostītajai Tēvzemei iesaku izlasīt.
NEBRUKS

Все журналисты надеются, что на их статьи кто-то обратит внимание. Однако многие крупные СМИ редко имеют смелость трогать темы, которые сильно нервируют «власть имущих», что может создать проблемы этим медиа.

Глобальная проблема может игнорироваться, если есть вероятность, что «сильные мира» обидятся на репортаж. И, скорее всего, такую новость «не заметят» в медиа-сфере.

Но даже если рассказ затронул массы, другие СМИ могут замять «опасную» тему сообщениями о скандалах, сексуальных домогательствах и так далее.

Иногда вы трудитесь, слабо надеясь, что придёт время, когда кто-то признает ваши усилия и даст вам больше возможностей высказаться, не ограничивая одним интервью или цитатой.

Возможно, и я попал в такую ситуацию. Несколько недель назад Международный институт мира, правосудия и прав человека (неправительственная организация по правам человека в Женеве, которая тесно сотрудничает с ООН), предложил мне изложить свои взгляды на отношения между глобальным финансовым кризисом и правами человека.

Это вопрос, над которым я работаю с 2005 года, когда начал снимать фильм In Debt We Trust: America Before the Bubble Bursts (о финансовом пузыре Америки). После того, как пузырь лопнул, я написал книги о финансовых преступлениях Plunder: the Crime of Our Time и The Crime of Our Time.

В течение почти двух лет я пытался высказать свои аргументы, но пока мировые СМИ меня игнорируют. Последние размышления о движении «Оккупируй Wall Street» будут изложены в моей новой книге Occupy: Dissecting Occupy Wall Street.

Преступления против человечества

Теперь настал новый этап. Я скоро буду в Женеве оформлять дело по поводу финансового кризиса. Как мне кажется, это — международное преступление против человечества. Может быть, судебное преследование хоть как-то повлияет на финансовых преступников.

Моё описание начинается так:

«Оставьте то, чему учили вас профессора Гарвардской бизнес-школы, и забудьте нюансы корпоративной практики, чтобы понять причины тяжелейшего финансового кризиса, который стал уже неотъемлемой чертой мировой жизни.

Ещё в 2009 году профессор Шошана Зубофф утверждала, что «преступления против человечества» совершили финансовые манипуляторы с Уолл-стрит.

«Отказываясь принимать во внимание последствия своих действий, те, кто создал финансовый кризис, являются примером банального зла», — пишет она.

Шошана даже сделала сравнение поведения общественности перед экономической катастрофой и перед Холокостом. Мир также хранил молчание в страхе спровоцировать слишком сильную реакцию.

«Экономический кризис — не Холокост, но, по моему мнению, он происходит от бизнес-модели, в которой заложена отдалённость и легкомыслие, усугубляющиеся отсутствием широкого морального осуждения. Чем больше мы узнаём о поведении наших финансовых институтов, тем больше понимаем, что почти все приняли безрассудную систему, которая вознаграждает рискованные операции, но отказывается от ответственности за последствия этих сделок. Банкиры, брокеры и финансовые специалисты стали участниками эгоцентричной бизнес-модели, которая хороша для бесчеловечной и отчуждённой экономической системы».

Роль ООН

Именно ООН, учитывающая моральные и экономические уроки, должна разобраться с аморальными решениями и эгоистической практикой, которые привели к массовой безработице, бездомности и бедности, захватившими наш мир.

Если есть хоть малейший шанс того, что ООН повлияет на магнатов и политиков, то она должна действовать во имя защиты социальных и экономических прав уязвимых слоёв общества, оказавшихся заложниками кризиса.

В принципе, все согласны с тем, что представляет собой глобальный кризис. Но нет необходимого глобального решения, которое вышло бы за рамки национальных правил и «реформ», оказавшихся недееспособными. Даже просроченный налог Тобина на международные спекулятивные валютные операции не стал международным, и поэтому малоэффективен.

Так кто же, в конце концов, сможет ответить на вопросы:

— Где глобальные правила, запрещающие рискованные операции на финансовых рынках?

— Где действия против оффшорных накоплений корпоративных фондов и огромных состояний? Разве эти нарушения не столь серьёзны, как инсайдерская торговля?

— Где жёсткие экономические программы, которые не ударят по обычным людям?

— Где программы, направленные против углубления экономического неравенства? Кто спросит с тех, кто насильственно подавляет мирные протесты граждан, выступающих за экономическую справедливость?

— Где решительные совместные заявления о привлечении виновных, в финансовой трагедии миллиардов людей, к ответственности во имя глобальной справедливости?

— Почему все хранят молчание перед лицом этого продолжающегося удушения демократии и экономического процветания?

— Разве отстаивание социальных и экономических прав не так же важно, как и политических?

Пришло время к серьёзным действиям, иначе последствия глобального молчания будут непредсказуемыми.

*****

Дэнни Шехтер пишет о мировой экономике, финансовых преступлениях и коррупции. Его блог  Newsdissector.net. Он также режиссёр фильма «Хищение преступности нашего времени» (2010г.), разоблачающего финансовые преступления Уолл-стрит.

Версия на английском