Все, кто вот уже более 20 лет поддерживает политику самоизоляции этнических общин Латвии, кто разжигает вражду против нелатышей, кто пугает лозунгом “Русские идут!”, кто строит новую Берлинскую стену вдоль всей восточной границы, кто разрушает Латгалию, Малению, кто с помощью псевдонациональных мотивов противопоставляет вымирающий и бегущий из страны латышский народ живущим в Латвии другим народам – это подстрекатели, которые сознательно, разбойнически и цинично осуществляют политический и экономический геноцид против латышского народа и тех народов, для кого Латвия – Отечество, Родина, дом.

Все, кто живет прошлым, перебирая его различные трактовки, копаясь в бесконечной куче сомнительных аргументов, смущая умы людей и отвлекая их от активной деятельности по вытягиванию своей страны из сетей банковских и финансовых манипуляций, от борьбы по освобождению Латвии от мошеннического захвата земель и предприятий, от восстановления самостоятельной и независимой страны – это преступники против Латвии, латышского народа и всех других народов, проживающих на этой земле. Это враги всех тех, кто хочет объединить усилия, чтобы человечно и дружески всем вместе бороться за наше общее будущее. Это они пытаются разделить население Латвии в дни различных памятных дат, устраивая испытания прочности нашей дружбы. Народу Латвии надо мудро обходить взрывоопасные темы и уровни подсознания, способствующие конфронтации, нам надо объединяться для борьбы за сохранение рушащегося государства, за его будущее.

Все политики, которые с помощью различных провокаций усиливают вражду между живущими в Латвии народами – по сути диверсанты, осуществляющие антигосударственную деятельность. А все, кто этих политиков и их политику поддерживают, по сути являются их пособниками и тоже врагами государства и народа. Именно с их помощью осуществляется эта антигосударственная деятельность и уничтожение страны.

Все радикалы (латышские и нелатышские), которые усиливают вражду между народами Латвии, тоже тем самым совершают антигосударственную деятельность и способствуют антагонизму в обществе. На процесс возросшей в результате последнего референдума конфронтации безотлагательно надо ставить точку. И сосредоточить все знания и ресурсы на преумножение взаимопонимания, поиск ОБЩЕГО ЯЗЫКА, планирование спасительной для страны стратегии, на согласование общей работы, уважение к обоснованным аргументам и мнению всех сторон, если они нацелены на общее благо государства и народа, а не отдельных групп и их представителей.

Латвийская политика больше не должна быть сектантской и безкультурной, игнорирующей общечеловеческие ценности. Только сектантский подход к политике может противопоставлять одну нацию другой, игнорируя культурные и этические человеческие критерии. Люди должны быть человечны и помогать друг другу. Латыши должны помогать людям других национальностей, а люди других национальностей – латышам. Бесчеловечных латышей и нелатышей надо изолировать от процесса дискуссий, не обращать на них внимание. Конечно же, при этом каждому из них оставляя возможность отказаться от своих сектантских, ненавистнических и враждебных иллюзий, стать на платформу взаимного доверия.

Чтобы спасти Латвию, нам надо говорить на ОБЩЕМ ЯЗЫКЕ. Нам надо говорить только о вещах, которые важны для нашего общего будущего. Нам надо говорить только о том, что нас объединяет, что способствует взаимному доверию, дружелюбию, уважению к культуре, идеалам, надеждам друг друга. Мы должны найти ОБЩИЙ ЯЗЫК ради наших детей и внуков, будущее которых с помощью  искусственного разделения людей на основе радикальных ухищрений национализма сегодня цинично поставлено под угрозу.

Нам, осознающим истинную причину страданий своей страны в разделении ее народов и антигосударственной деятельности ее политиков, сейчас важнее всего найти ОБЩИЙ ЯЗЫК для своей общей борьбы. Мы должны отложить в сторону личные различия во взглядах и обсуждать только то, что может способствовать изменению существующей политической и экономической системы. Только, найдя ОБЩИЙ ЯЗЫК, мы сможем вывести нашу страну из тупика, в который она попала в результате внутреннего и внешнего кризиса.

Пусть все мы, кто за ОБЩИЙ ЯЗЫК, вдохновимся и укрепимся словами Махатмы Ганди:

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь»