ИЗВЕСТИЯ, Среда, 22 февраля 2012 года

Музыкант Каспарс Димитерс хочет открыть дискуссию о роли «международных банкстеров» в «обнищании» республики

В среду, 22 февраля, в Рижском окружном суде состоится четвертый по счету гражданский процесс между сыном народной артистки СССР Вии Артмане, известным латышским музыкантом Каспарсом Димитерсом, и банком SEB.

Поводом для разбирательства стали два сельских дома, которые Димитерс купил, продав двухкомнатную квартиру. Напомним, в начале 90-х семья Вии Артмане лишилась просторной квартиры в центре Риги: в ходе реституции объявился прежний хозяин жилплощади. Актрисе выделили две квартиры, одна из которых была сожжена дотла и требовала ремонта. Для этой цели Димитерс взял кредит в банке и позже из-за процентов вынужден был продать и сельcкий дом, и восстановленную квартиру.

Теперь сын народной артистки утверждает, что банки «дурят простой народ», в обмен реального залога они переводят на счет безналичные суммы, которые практически ничем не обеспечены. Димитерс призывает тысячи сограждан выступать против банкиров.

«Надеюсь, что с этого показательного процесса в обществе развернется широкая дискуссия о том, какую роль в обнищании нашей страны играют международные «банкстеры», – заявил «Известиям» Димитерс.

Это не первое громкое заявление сына Вии Артмане. В августе прошлого года он попросил дать ему статус негражданина. Музыкант заявил, что не хочет быть гражданином Латвии, пока в стране не работают два положения ее конституции: о том, что республика является независимой и что ее суверенитет принадлежит народу.