Mani nekad nesastaptie krievu draugu, nelūgti, nemudināti, sākuši tik labas lietas par mums, latviešiem, rakstīt, ka atgriežas cerība. Vai nav brīnumvīrs tas Urālu mežzinis – viņa kolekcijā ir 150 latviešu filmas !!! Rakņājoties dārzā, austiņās viņš klausās latviešu mūziku… Un tik labus vārdus saka par tai pusē sastaptajiem letiņiem. Vēl pat sava tēva draugiem. Tātad, izsūtītajiem. Lasu un sirds par šo krieva liecību latviski gavilē.

Здравствуй, Каспарс. Привет Всем

Займусь на досуге переводом Kurbads. Про Турайдскую Розу слышал, а теперь знаю.

Музей у нас в деревне, говорят раньше был. В райцентре есть содержательный уютный музей. В Свердловске были великолепные краеведческие музеи, мы из них днями не выходили. Музей горного дела очень хороший. Музеи культурного направления у нас , на Урале слабые. А вот еще в Советское время в городке Верхняя Синячиха , силами энтузиаста был создан «Музей Уральского деревянного зодчества» под открытым небом. Мужик свозил крестьянские дворы, постройки, возраста начиная с 16 – го века. К своему стыду так и не собрался его посетить, видел только альбомы, впечатляет. Давно о нем не слышно, надо поинтересоваться.

Возвращаясь к прошлым мыслям. О людях из ваших краев живущих у нас, или встречавшихся на жизненном пути. У меня сложилось впечатление, что латыши люди чувствительные и меланхоличные. Ваши песни, в отличие от литовских, под которые можно азартно работать, заставляют все работы бросить и предаться лирическому настроению. Я, возможно, субъективен. За неимением времени, приходиться все слушать в плейере, во время работы по огороду. Но на сенокосе ваши песни отлично слушаются.

В деревне жил литовец. Он прошел путь от вальщика до начальника лесозаготовительного участка Литовцы, вообще попадались в наших деревнях . У меня есть друг, латыш, в Екатеринбурге – начальник лесоустроительной партии. Вместе в институте учились, после нескольких лет разлуки, удивил меня, приняв православие и став активным верующим. Литовцы и латыши у нас, как правило, руководители или квалифицированные специалисты, может просто у нас такие остаются и приживаются. Это я к тому, что не идеализирую вас.Такое складывается мнение. Возможно не объективное, но все же… Когда отбывал в Советское время воинскую повинность, ребята из Прибалтики хорошо служили. В детстве учил меня ставить березовый сок пожилой латыш, друг моего отца, как у вас это делают, с деревянным желобком. Мое представление о Латвии и ее народе наверное своеобразно, и наивно, оно основано на личных знакомствах и дружбе, на почти ста пятидесяти картинах Рижской киностудии в моей фильмотеке (не могу не похвастать как любитель) и, конечно, песнях и музыке. Но наверное это даже неплохо. Может быть, так даже и лучше…

Посылаю Вам снимки нашей весенней реки Лобвы – переводе: вода текущая со лба, плоского высокого места, что действительно так.

До встречи. Будьте в хорошем расположении духа.

Саша, Игорь , Олег.
Кытлым. Весна