КАСПАРС ДИМИТЕРС:
КАК СЛИШКОМ ПРАВЫЕ НАЦИОНАЛИСТЫ, ТАК И СЛИШКОМ ЛЕВЫЕ РУСОФИЛЫ – ЭТО ДВЕ КРАЙНОСТИ ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ

Российские Вести” представляет интервью с Каспаром Димитерсом, поэтом, бардом, истинным патриотом своего Отечества, в ходе которого он поделился своими мыслями о Латвии, истинных ценностях и косвенных причинах непростых взаимоотношений между общинами в стране.

-Каспар, вы человек разносторонний, не могли бы вы сами рассказать о том, как вы мыслите помочь своей стране в условиях жесточайшего кризиса, как финансового, так и нравственного? Причём нравственного, пожалуй, в первую очередь.

-Я вот уже 20 лет живу в системе, которая здравомыслящих людей, и патриотов делает диссидентами, а после инвалидами. 20 лет свои же латыши называли меня агентом Кремля из-за моей Мамы (прим. РВ Каспар Димитерс сын знаменитой актрисы Вии Артмане), из за того, что я православный, и открыто заявлял, как вырос на русских бардах. Tе, которые знают меня и по моим балладам, судят иначе. Я не участвую в элитных тусовках, не лезу на экран, в газеты. Но если мне задают вопросы, я отвечаю.

Так вот, я стараюсь делать всё, что в моих силах, чтобы гнев, рождающийся от национальной розни, не клонировали. Он затмевает разум, как латышам, так и русским. Здесь многие не только представителей чужих наций ненавидят, а прежде всего собратьев своих. Все люди, живущие в Латвии, могут сплотиться в любви к этой земле, к культуре, к языкам, на которых говорят.

Подумайте только, ведь Ригу строили немцы, шведы, поляки, русские. Парк Аркадияс и Верманес вообще подарок русских аристократов Риге. Но ведь всё равно основными обитателям земли этого очень молодого государства является латыши. Поймите, у вас есть ещё Россия, Украина, Белоруссия, даже Сербия. У нас только Латвия. Только тут мы создали свою народную культуру, собирали ее, чтобы передать потомкам. Тот, которого мы называем “Dainu tevs”, Кришьянис Баронс, 30 лет прожил и проработал в России. Именно там он начал собирать латышские народные песни. Он обучал русских интеллигентов на русском языке. И за это его очень уважали. Основатели нашего государства учились в Питере, в Москве, и там они создавали свои кружки, общества. Даже православие латыши открыли для себя потому, что русские иерархи благословляли открывать школы и учить латышей на их родном языке. Немцы этого не делали. Тогда русские нас учили латышскому. Мы же теперь можем попросить их выучить и латышский?

Кровавый клин вбили большевики. И они до сих пор это делают. Особенно в России. И там мегафонят то же самое, мол, Россия многонациональная страна. После того, как откололся ряд республик, Россия стала еще более русской. Православных в России примерно 85%, мусульман около 10%, иудаистов около 1,25%, буддистов – 0,8%. Точные цифры не приведу. Но Россия – это русская страна.

Латвия стала более русской после ввода войск советов. Нас, латышей, вывезли вагонами, а другая часть эмигрировала. Русских в Латвию приглашали на разные заводы и фабрики. Когда в конце 70-х снимали Рижский фильм на Саяно-Шушенском ГЭСе, помню вывесили такие плакаты – “Девочки, вас ждет Латвия – Огрский трикотажный комбинат”. Вот так Латвия стала более русской.

Но реальность такая, какая она есть, и я стараюсь исходить из неё. Я не за репатриацию, но за неё уже и сама Россия обеспокоилась, ибо реактивно вымирает, спивается, и уничтожается афганским героином. Бардак носит глобальный характер. Деградирует все, что считается традиционным как в России, так в Латвии, и по всему миру. Что значит “финиковая революция” в Египте? Только то, что и эту страну готовят демократизации по западному образу. А программа уже стандартная.

Даже по Ираку было возможно проследить: порнокинотеатры, мегамагазины с глобальным дерьмом, теракты, только для того, чтобы расшатать стабильность страны, подорвать корни нации, а дальше и содомизация и все остальное, что разлагает традиции, семью, детские души. В таком режиме, в столь опасное для каждой уникальной нации время начинать играть в губернии? Мы все жили на этой земле и живем очень спокойно, несмотря на провокации с обеих сторон.

-Вы всегда были противником гей-парадов, как вы считаете должна себя вести Рижская Дума относительно сексуальных меньшинств и публичного подчеркивания ими своей ориентации?

-В 1917 были большевики, теперь гомосексуалисты. Первые убивали натурально, последние делают косвенных подранков. Св. Иоанн Златоуст говорил, что гомосексуализм это хуже убийства, ибо не только плоть убивают, но и душу. Что может Рижская Дума? Головы, которым положено думать, не думают, они только ворочают их от Запада на Восток и обратно. Особенно в тех направлениях, куда им диктует идеология прав и свобод девиативных меньшинств Евросоюза. И так этому Западу уже кирдык, вымирает он. А нас, латышей, совсем мало. Что же, принять диктат содомитов? Права для сумасшедших. Для нас это самоубийство нации.

Кстати, на днях , 16 февраля, на официальной программе 61 Международного Берлинского кинофестиваля состоялась премьера и документального фильма Каспара Гобы «homo@lv», и показ анимационного фильма Даце Ридузе «Ziluks» (Прим. РВ жёлуденок). В этом фильме мы с женой являемся одними из воюющих лиц сюжетной линии. Фильм очень хороший, с состраданием, иронией, и болью, показывает и узколобость идеологии радужников и то естественно инстинктивное, что такие шествия вызывают в пока еще довольно традиционном обществе. Повторный показ фильма в Берлине 19-го числа.

-Расскажите о своих последних достижениях, в общественной и творческой жизни, ведь, как известно вы не только музыкант?

-Хотелось бы быть только бардом, но… слишком вялым и апатичным стал народ. Так не отреагировать на сдирание шкуры может только святой или труп. Святыми, похоже, пока не стали. Должно быть, отмирают конечности…. Вот и впадаю в крайности. То делаю наезд с помощью баллады, то берусь за публицистику, то просто виртуально размножаю какие-то манифесты. Но пользы от этого мало. Даже потери сознания и пульса, люди, как куклы, продолжают сидеть у телевизоров. А что там? Лишь сатанинские шоу, и программы по уничтожению совести.

-Какие философы вам интересны и чья философия идёт с вами в жизни и в творчестве?

-Философы не отзываются в моём сердце. Я поэт. И мне уже лет 20 ближе всего отцы Церкви, подвижники. Моё радио, например, это православное вещание в сети Радонеж. Это мой приход, моя община, ибо прихода в классическом смысле у меня нет. Более, чем 20 лет, у меня есть духовник, но из за своего бурного характера мне лучше спасаться подальше от людей. Но отцы и того советовали: бегай людей и спасешься.

Творю я хаотично. Слишком много всего умею, и слишком уж все вдохновляет на творчество. Сижу за текстами, за музыкой, за аранжировками, снимаю и монтирую видео. Сам себе агентство и агент. Только рынок у нас не до Владивостока, а только до Зилупе, выжить творчеством не возможно. Латыши, как и русские, зависимы от опустошающий бит шлягера.

-Скажите пожалуйста, что подвигло вас принять православие, и считаете ли вы что религия это часть культуры? Исходя из утверждения о том, что человек, обогащенный культурным слоем, может принять и высокие моральные и духовные ценности.

-В молодости искал выхода из тупика своего Я, куда меня ввели мои же страсти и зависимости. Вначале рылся на Востоке, который подальше, потом чудесным образом попал в десятку Восточного христианства. Бог меня подцепил в Троице-Сергиевом монастыре в Риге. Лет 25 назад. Вошел и понял, что вернулся домой.

Религия это основа всего. Культура это уже потом. Все же зависит от того, что мы своими «культами культивируем». Теперь каждый идиот имеет право выставлять любой суррогат и объявить это искусством, философией или даже религиозным откровением. Воскресение Христа это конец истории. Потом все миссия уже в лучах Солнца Правды и ожидания Христа.

Бог ждет, пока все покаются и придут к Нему. А ведь очень терпеливо ждет, ибо все уже вроде бы ясно и так. Полный духовный банкрот всех идеологий, триумф консюмеризма… Когда ты ориентирован только на материальное, и все в себя пичкаешь снаружи, это признак конца твоего собственного Света. Из твоего нутра ничего творчески нового, доброго и полезного ждать уже не стоит. Подобное возможно лишь в сотворчестве с Богом. А теперь? Кругом сплошной хаос радужных клише, искусственно навороченных штампов. Преступный разврат превратили идеологию свободы в культ личности. И поверх всего – система власти, в которой все можно купить, начиная от участкового до короля матрицы, от чиновника до президента страны.

В основе всего сущего – духовность. Кому твой дух принадлежит, от того и следствия. Если ты принадлежишь себе, то это уже признак узости, неполноценности. Если природе, нации, государству, идеологам, то тоже не просторно. Когда Бог меня озарил и пробудил, то до меня мигом дошло, что без Него я буду не просто идиот, но идиот одинокий, отчаявшийся, пустой. И я начал искать авторитет. Слишком много на Западе вариантов христианства. Не доверял я такому подозрительному многообразию. Сердце выбрало Православие. Эта единственная во всей вселенной Церковь Соборная и Апостольская. Т.е., из всех самая настоящая Традиция, которая только создавалась, но не реформировалась. Традиция аскетики, Таинств, опыта различать истинную духовность от ложной. Традиция, в которой опыт апостолов, первых исихастов и Печерских старцев 20-ого века одинаково фундаментальный, глубокий, и точный.

Запад от той Традиции откололся, надломал хребет своему будущему. Православие просто продолжало идти Царским путем, а Запад сделал поворот и зашел в лабиринт, угодил людским амбициям и заблудился (от слова “блуд”). Католицизм это первая реформация. Последующие просто вытекают из первой. Запад это сплошные реформы и либерализация всего и всегда. Сжигать ведьм – это чисто материальный подход к проблеме. Сталин в этом плане был прозападный – нет человека, нет проблемы. А в Православии все иначе. На окаянного в православии смотрят не как на преступника, а как на больного. Прогресс – это иллюзия, ибо материальные плоды не гарантия блаженства, устойчивой радости, духовного вдохновения, или терпения просто сносить эту невыносимую жизнь. Прогресс не доказывает, какой сделан выбор – правильный или не правильный. Все ведь мы свидетели, что значит уповать на политику, идеологию, реформы, экономику, финансовую систему, демократию.

Это все только слова, манипуляция, симуляция истины. А Истина только Одна – Христос. Если не верите в Бога, то хоть Достоевскому доверяйте. Это специально для русских людей.

-Вы являетесь автором песни Visu Latvijai, является ли это совпадением с названием аналогичной партии ( Всё- Латвии )?

-Я патриот своего Отечества. Так меня учит моя вера. Патриотизма учусь у православных русских России. И в России, и в Латвии собственными руками губят патриотизм. Латвию за 20 лет разграбили и уничтожили латыши. В России то же самое – грабят русские. Вот и вступился за тех, которые более радикально отважились заступиться за свой народ. Да, они националисты и не очень любят специфической политикой созданных оппозиционеров, которые притворяются защитниками прав национальных меньшинств. Как слишком правые националисты, так и слишком левые русофилы – это две крайности одной политической игры.

Я выступаю за то, чтобы вдохновить русских, и дать им шанс стать свидетелями своего собственного Латвийского патриотизма. Тут ведь похоронены их отцы и деды. Значит, тут их Отечество. Я за патриотизм всех в Латвии живущих людей. Но если в хаосе искусственно созданных конфликтов мне надо делать выбор, я выбираю своих, т.е., латышей, которые стоят за мою нацию, за латышский народ. Visu Latvijai – моя песня, которую я специально писал для этих молодых националистов. Обычно я не пишу гимнические тексты и мелодии. Но этот текст у меня остался от либретто к музыкальной драме Зигмара Лиепиньша “Вождь”, про нашего великого политика и президента Карлиса Ульманиса. Да, он правил авторитарно, но без единого выстрела в спину или в лоб.

-А что значит, для вас быть патриотом своего отечества?

-Быть патриотом значит любить свое Отечество (землю, где похоронены наши отцы, деды, прадеды…), не только свою нацию, но и ту нацию, для которой это единственная земля, единственное государство. И ничего, что молодое. И Россия тоже когда-то была молодым государством. Я русским владею хорошо. Даже на церковнославянском читаю свободно. Русскую культуру знаю не хуже своей. Националиста из себя не вытворяю и с русскими говорю на русском, не мучая тех, кому на латышском говорить трудно. Не делю страну на национальности, ибо это делают политики. Это же так просто – любить Латвию, быть русским, армянином, поляком, литовцем, евреем и быть патриотом Латвии. Жить в Латвии только как в общежитии России, смотреть только РУ.ТВ и своим президентом считать Путина или Лукашенко (на границе с Россией некоторые так считают), это несправедливо, нечестно.

Если бы русские любили Латвию, они бы и сами давно могли на основах энтузиазма обучать детей латышскому, дать им возможность открыть красоту нашей культуры. Мы же были за это благодарны и естественно за то уважали русских несравненно больше. Долгополову прощают многое и из за того, что он прекрасно владеет латышским.

-Тогда с этой точки зрения, расскажите, какая политика нужна этой стране, чтобы она стала богатой и процветающей? Как общественный деятель, какие изменения вы бы внесли в устройство государства?

-Разве не ясно, что моей стране нужно и что не нужно! Все то, что было последние 20 лет, не нужно. Все те политики не нужны. Они разбойники. Нужен хозяин или хозяева. Такие хозяева, которые смогут восстановить разрушенное хозяйство и производство. Но это никак не будет возможным, если сначала не покаемся и не вернемся к Традиции. Консервативные или традиционные ценности – это все пустые слова. В основе всего должна лежать Традиция, живой культ веры и очищения совести. Самое ценное в нашей культуре предки создали в те времена, когда практиковали свою веру, точнее, когда утром просили у Бога благословение, а вечером не забывали поблагодарить за все. И за беду. Красиво, что слово “победа” значит время после беды. Чтобы такое наступило, надо быть столь мудрым, чтобы и за беду поблагодарить. Ведь беды от того, что все делаем по своему, не по Божьему.

Врут тут некоторые либералы, что латыши часть Западной культуры. Как православный уже спинным мозгом сознаю, что отношение наших предков с природой, со своей душoй и с миром иным пронизаны более Восточным духом. В народных песнях и стихах нет ничего Западного, реформистского, либерального. Все на базе живой Традиции, которую мозгами Запада и руками большевиков калечили и продолжают калечить.

Сейчас в этом государстве все чиновники рабы Евросоюза, МВФ, банков, НАТО и прочих структур. Они – чьи угодно слуги, но не людей, народа, которые тут с огромными усилием души терпят бесконечные комбинации «ГосГрабежа». Все вместе мы потеряли не только Латвию, но любовь и простое сострадание.

Я православный, люблю свою Церковь и народ такого сонма новомучеников и святых, каким является русский народ. Моя Церковь меня учит любить не только людей, но и свою Богом данную землю Латвию и свой народ. Уважаю православных патриотов России за их борьбу и отвагу. Их пример и школа моего патриотизма. Для латышей и русских – мое напутствие: невозможно разом спасти Латвию и шведские банки. Аминь.

Беседовала Александра ТУРЧАНИНОВА
18.02.2011

Foto: Ilze Kovere